Datenschutzrechtliche Unterrichtung

Rhein-Zeitung Koblenz nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und möchte, dass Sie sich auf unseren Internetseiten wohlfühlen.

Hierzu und um alle gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz einzuhalten, hat sich die Rhein-Zeitung Koblenz für ihre Internetauftritte die folgende Datenschutzpolitik gegeben.

Personenbezogene Daten

Rhein-Zeitung Koblenz wird auf ihren Internetseiten Ihre personenbezogenen Daten nur erheben und speichern, soweit Sie uns dazu Ihre Zustimmung gegeben haben. Wir erheben Ihre Daten in folgenden Fällen:

Um ein Gebot abzugeben, müssen Sie sich beim Marktplatz anmelden. Für diese Anmeldung werden benötigt: Vorname, Nachname, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Außerdem müssen Sie älter als 18 Jahre sein. Diese Informationen werden benötigt, um Sie im Falle eines Zuschlags informieren zu können. Außerdem benötigt Rhein-Zeitung Koblenz diese Daten für das Inkasso sowie die Verkäufer, damit der jeweilige Artikel dem richtigen Bieter ausgehändigt werden kann. Mit der Anmeldung erhalten Sie einen individuellen Nutzernamen, der es Ihnen erlaubt, auf dem auktionsähnlichen Marktplatz Gebote abzugeben und die Entwicklung der Gebote zu verfolgen. HINWEIS: Dieser Nutzername kann dazu führen, dass Sie von anderen erkannt werden. Wenn Sie nicht erkannt werden wollen, dann sollten Sie nicht am Online-Marktplatz teilnehmen.

Sie können bei der Anmeldung entscheiden, ob Sie Informationen über weitere Auktionen per E-Mail erhalten möchten.

Während Sie die Anmeldung ausfüllen, können Sie sich weiter entscheiden, zusätzliche, werbeorientierte Informationen von den am Marktplatz teilnehmenden Firmen/Geschäften per Post, Telefon, Telefax oder E-Mail zu erhalten. Dazu klicken Sie auf das entsprechende Kästchen (Opt-in). Nach Abschluss des Marktplatzes kann es sein, dass jene Bieter, die das Kästchen angeklickt haben, Werbeinformationen von den teilnehmenden Firmen, von dem Verlag oder von Catchup! Communications AG erhalten.

Bei der Anmeldung werden Sie um zusätzliche Informationen gebeten, wie Ihr Geburtsdatum, Geschlecht und ob Sie Abonnentin oder Abonnent von <au:auctionadminname/> sind. Diese freiwillig mitgeteilten Informationen werden nur für statistische Auswertungen gesammelt, ohne Zuordnung zu Einzelpersonen.

Bei der Bezahlung eines zugeschlagenen Artikels kann es sein, dass vom Käufer eine Kreditkartennummer erfragt wird. Diese Information wird nur erbeten, um den Käufer bei der Zahlung zu unterstützen. Die Kreditkarteninformationen werden nicht im Marktplatzsystem gespeichert, nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde.

Nach oben

Einwilligung

Wir werden Ihre Einwilligung zur Datenerhebung und -speicherung protokollieren. Bei Bedarf teilen wir Ihnen mit, wann und wie Sie Ihre Einwilligung gegeben haben.

Wir erheben nur die Daten, die wir benötigen, damit Sie an einem Dienst teilnehmen können. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben, bitten wir um Verständnis, dass Sie an dem jeweiligen Dienst nicht teilnehmen können.

Soweit Sie Newsletter abonnieren oder sonstige weitergehende Informationen zugesendet haben möchten, werden wir gesondert darauf hinweisen und Ihr Einverständnis einholen.

Nutzungsprofile

Über diese Daten hinaus kann Rhein-Zeitung Koblenz, sofern Sie nicht widersprechen, Daten ohne Ihre Zustimmung in anonymisierter Form erheben, speichern und auswerten mit dem Ziel, unsere Dienste für Sie interessanter und attraktiver zu gestalten.

Bei diesen Daten handelt es sich um den von Ihnen verwendeten Internet-Browser und das Betriebssystem, den Domain-Namen der Website, von der Sie kamen, die Anzahl der Besuche, die durchschnittliche Verweilzeit, die von Ihnen aufgerufenen Sites usw.

Weitergabe

Rhein-Zeitung Koblenz wird die mit Ihrer Zustimmung erhobenen und gespeicherten Daten im Rahmen von vertraglichen Absprachen an Geschäftspartner und Sponsoren weitergeben. Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren aufgefordert, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

Soweit wir auf unseren Internetseiten für andere Unternehmen werben, werden wir diese Werbung für Sie als Werbung kennzeichnen.

Ebenso werden wir Sie, wenn Sie die Internetseiten der Rhein-Zeitung Koblenz verlassen, deutlich darauf hinweisen, dass Sie auf einen anderen Internetanbieter zugreifen. Sofern dieses nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir den Link auf eine fremde Website mit dem Hinweis "externer Link" versehen.

Durch das Urteil vom 12. Mai 1998 "Haftung für Links" (312 O 85/98) hat das Landesgericht Hamburg eindeutig entschieden, dass man durch die Anbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Site ggf. mit zu verantworten hat, also haftbar gemacht werden kann; dies kann nur verhindert werden, indem man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.

Wir möchten deshalb ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir uns von den Inhalten der auf dieser und allen anderen Sites unserer Internetpräsenz verlinkten Websites distanzieren. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir keinerlei Einfluss auf die Inhalte der fremden Homepages haben. Sollten auf den fremden Websites Verstöße gegen die guten Sitten oder Gesetze enthalten sein, werden wir die Links zu diesen Sites sofort nach Kenntnisnahme dieser Verstöße aus unserer Internetpräsenz löschen.

Wir weisen darauf hin, dass sie sich für die Abwicklung dieses Marktplatzes der Dienste der Catchup! Communications AG in der Schweiz sowie weiterer Dienstleister in Kanada bedient. Da diese Länder laut Entscheidung der EU-Kommission über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, ist der Datenschutz auch bei der Übertragung der Daten in diese Nicht-EU-Länder gewahrt.

(2000/518/EG: Entscheidung der Kommission vom 26. Juli 2000 gemäß der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über die Angemessenheit des Schutzes personenbezogener Daten in der Schweiz (bekannt gegeben unter Aktenzeichen K(2000) 2304) und

2002/2/EG: Entscheidung der Kommission vom 20. Dezember 2001 gemäß der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über die Angemessenheit des Datenschutzes, den der kanadische Personal Information Protection and Electronic Documents Act bietet (bekannt gegeben unter Aktenzeichen K(2001) 4539))

Rhein-Zeitung Koblenz wird ohne Ihre Zustimmung keine weiteren Daten in Nicht EU-Staaten weitergeben, es sei denn, dass dieses durch das BDSG ausdrücklich erlaubt ist.

Nach oben

Cookies

Wir verwenden so genannte Cookies, kleine Textbausteine, wenn Sie unsere Internetseiten besuchen. Diese Cookies werden auf Ihrem Computer abgelegt. Dadurch ist es uns möglich, unsere Internetseiten an Ihre Interessen anzupassen.

Sollten Sie nicht wünschen, dass wir Ihren Computer wiedererkennen (Festplatten-Cookies), können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir können bei einer solchen Einstellung allerdings nicht zusichern, dass Sie dann alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.

Auskunftsrecht

Sie können jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten bekommen. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an rz-auktion@rhein-zeitung.net.

Widerspruchsrecht

Weiterhin können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Rhein-Zeitung Koblenz widerrufen. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an rz-auktion@rhein-zeitung.net mit der Bemerkung "abuse" in der Betreffzeile.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir im Falle Ihres Widerrufs bestimmte Dienste wie die Teilnahme an rz-Auktion oder die Zusendung von Newslettern nicht mehr erbringen können.

Nach oben